e77乐彩线路检测

e77乐彩线路检测 > e77乐彩线路检测 > 基层动态

初心如炬映心间——第六师奇台农场驻五十团十四连“访惠聚”工作队帮扶二三事

发布时间:2019-11-06 13:41:00来源:作者:郑海英字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  
  中央第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,第六师奇台农场驻五十团十四连“访惠聚”工作队本着花小钱办大事的原则,解决了部分亟待解决的、与职工群众生产生活密切相关的急事难事,受到连队“两委”和职工群众的称赞。
  门前垃圾山不见了
  今年9月,连队修建的16套抗震安居房完工后,急需完善水、电、路等配套设施,才能确保职工群众顺利入住。驻连工作队按照团党委要求,使用“访惠聚”项目资金兜底,保障安居房水通、电通、路通,以及垃圾清运和院落平整。
  在抗震安居房开始进行“三通”工程之前,首先把堆积如山的垃圾清理掉。这些前两年修建居民区的建筑垃圾堆积在新建安居房前,不仅影响“三通”工程施工,遇到大风天气,杂物、尘土满天飞扬。为让职工群众有个干净、舒适的居住环境,工作队队长李臣多方询价、联系铲车和运输车辆,队员王伟、朱丹轮换记录机械施工作业小时、记拉运垃圾车数量,仅用4天时间就完成了近5000方垃圾的清理、拉运、院落平整工作。现在,在604县道上远远可以看到一栋栋崭新的新建房,色彩明亮的外墙,规划整齐统一的前后院落,引来路人驻足观看、评论。近日,连队在统计明年的建房数量时,职工群众踊跃报名,积极要求修建抗震安居房。“安居房太漂亮了,房间宽敞、院子也大,能种菜能养羊,国家还给补贴,明年我也要给我的巴郎子买一套。”职工末各大汗·达吾提来连队办公室给儿子报名时说。
  自来水井安全了
  “队长,这个自来水井漏水了,把我家的墙都泡裂缝了,人也不敢在房子里睡觉。”月力姑·马木提指着房屋边盖板早已不知去向的自来水检查井说。今年,工作队在入户走访中听到职工群众反映最多的问题就是17个自来水井的维修问题。其实,在年初工作队刚刚入驻十四连时,就发现了这个安全隐患。因当时天气寒冷不宜施工,李臣与队员们一起在有安全隐患的5个自来水井周围拉红线、用树枝做警示标志。“先保证行人及车辆通行安全,到秋季再找施工队进行彻底修缮。”
  十四连居民区的17个自来水井已经使用了10多年,因水管裂缝、水表漏水等,自来水检查井造成不同程度的损坏,有几个井盖板也不知去向。李臣就和连队自来水协管员艾力·买买提挨个检查损毁程度,一一对应作出维修方案,报团经发办出设计施工图纸。同时,按照高标准严要求多方联系施工队,现场查看,针对不同位置作出不同标准和要求,力求花小钱办大事。施工中,工作队队员每天跟踪检查质量,查看水灰比达到了没有、砖砌得直不直、盖板拉筋密度够不够等。
  自来水井修完后,看到拆卸放置一边的20余块井盖板,李臣就想着旧物利用,变废为宝。他叫来挖掘机,挖开人行道旁林带的路口,再把旧盖板当桥板用,让碍事的废旧水泥板再次发挥作用。
  田间小路好走了
  “晴天土飞扬,雨天泥满鞋。”这是对连队11支条田道路的形象描述。李臣与连队老职工交谈后得知,他们希望工作队能够把这条田间小路铺上砂石料,达到路面硬质化,利于三轮车行走。
  “十一”国庆节过后,工作队就着手进行修路前期准备工作,到永安坝等图市周围的几个砂石料场做调查,多方询价后,发现工作队现有的资金根本就不够修路的费用。怎么办?不修,职工群众的困难不能解决;修,资金又不够,达不到预期的质量要求。
  最后,李臣和队员们商量决定,由工作队自己施工修路。可是,工作队队员都没有干过修路工程施工的相关工作。李臣就带领队员向内行学习请教,边学边干。先找来铲车把路上的垃圾和厚达15公分的浮土推了,再雇运输车拉来戈壁料倾倒,然后利用铲车推平、压实。施工中,队员王伟每天都守在施工现场,记车数,指挥倒料、推平。仅用4天时间,一条1250米长、3米宽、15公分厚的砂石路就呈现在职工面前。施工费用仅用了同样工程一半的资金。
  “干这些事情,都得从头学,虽说辛苦,但也从中感受到了学习不同行业知识的乐趣,经历的多了,我的人生阅历也更加丰富了。”李臣说。