e77乐彩线路检测

e77乐彩线路检测 > e77乐彩线路检测 > 基层动态

【打赢脱贫攻坚战】让每位贫困群众都过上好日子——四十四团推进脱贫攻坚纪实

发布时间:2019-11-06 13:48:00来源:作者:张雷字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  
  ●兵团日报记者 张雷
  2019 年要高质量完成兵团脱贫攻坚任务。这是兵团党委向党中央、向兵团广大群众做出的郑重承诺。当前,实现这一承诺正处在最后冲刺阶段,距决胜仅一步之遥。
  三师四十四团是兵团现存4个深度贫困团场之一,建档立卡贫困人口占兵团贫困总人口的约四分之一,是兵团打赢脱贫攻坚战的主战场。这几年,四十四团党委把脱贫攻坚作为重中之重的政治任务,多管齐下、精准施策,以让每位贫困群众都过上好日子为目标,扎扎实实落实好各项扶贫措施,打赢脱贫攻坚战胜利在望。
  抓党建促扶贫:鼓足干劲凝聚合力
  四十四团十八连是该团人口最多的连队,也是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。前些年,十八连脱贫攻坚工作进展比较慢,“一贫百事难”,连队各项工作也难有起色。这让四十四团党委深感压力巨大。
  经过认真深入的调研和分析,四十四团党委发现,十八连的问题既有客观原因,也有主观原因。该连贫困人口基数大、群众增收底子薄等因素客观存在,但连队“两委”未能最大限度发挥作用也是重要原因。2018年,以团场综合配套改革深入推进为契机,四十四团党委进一步加强十八连党建各项工作,积极探索以党建促扶贫。
  “习近平总书记强调,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验;越是进行脱贫攻坚,越是要加强和改善党的领导。”四十四团党委书记、政委姜松坦言,帮钱帮物,不如建个好支部,十八连脱贫攻坚工作进展缓慢的重要原因,就是以前该连党支部不够坚强有力。因此,2018年年底,在团场和连队改革中,十八连“两委”进行了大调整,加强党建被放在了新班子各项工作的首位。
  十八连党支部书记姚生庭就是在这次调整中被群众推举出来的。“群众选我们来做好连队管理服务工作是对我们的信任。”姚生庭说,“针对群众提出的意见建议,我们坚持从薄弱环节补起,下大力气把连队党支部建强。”
  工作再忙也要抽时间加强学习、“两委”成员分工明确责任到人、经常性组织群众宣讲脱贫攻坚和党的惠民政策……短短半年多时间,十八连党支部的战斗力、执行力大大增强,脱贫攻坚工作随之大有起色。如今,十八连建档立卡贫困户已全部达到脱贫标准。在连队进行的居住区综合整治工作中,各族群众积极响应和支持“两委”开展工作,连队的凝聚力达到前所未有的水平。
  四十四团充分总结和推广十八连的经验,在全团开展加强党建促脱贫攻坚,努力把每一个连队党支部都打造成带领群众增收致富的坚强堡垒,每一名党员都锻炼成开展扶贫工作的精兵强将。全团所有党员干部都投身脱贫攻坚战,自觉自愿与贫困户开展结对帮扶。
  聚焦目标标准:打牢根基多元增收
  海丽其姑·尤努斯是四十四团三连贫困户,不仅家庭收入微薄,住的也是危房。想靠自己的能力实现脱贫,难度非常大。
  像海丽其姑·尤努斯这样尚未完全实现“两不愁三保障”的情况,在四十四团并不少见。为此,四十四团党委深入学习贯彻习近平总书记关于“两不愁三保障”重要讲话精神,聚焦目标标准,把解决“两不愁三保障”突出问题作为打赢脱贫攻坚战的重要根基,并在此基础上千方百计带动贫困群众增收。
  四十四团“两不愁三保障”最突出的问题,就是住房。四十四团党委一方面利用好土地增减挂钩政策,在推进连队居住区综合整治工作中新建抗震安居房;另一方面充分盘活各类资源,在城镇住宅小区实施保障房政策,一举解决了全团所有贫困群众的住房问题。海丽其姑·尤努斯就是在今年年初搬进图木舒克市恒美佳苑小区的保障房,结束了一家人住危房的历史。
  解决了“两不愁三保障”突出问题,如何帮助贫困群众持续稳定增收,又成为摆在四十四团党委面前的迫切问题。
  “就业是民生之本。就业一人,脱贫一家。必须发展产业,增加就业机会。”姜松说,四十四团是城郊团场,有发展二三产业的区位优势,可以成为突破口。
  按照这样的思路,这两年,四十四团党委大力招商引资,力求落地一个项目,增加一批就业,带动一批脱贫。来自乌鲁木齐市的新疆桐灵服饰有限公司就是今年年初落地四十四团的,以“卫星工厂”形式直接将厂房建在了恒美佳苑小区。海丽其姑·尤努斯等贫困群众在经过免费的培训后,实现了在家门口就业。
  “只要够勤快,一个月挣2000多元没有问题,还不耽误照顾孩子。”9月20日,正在“卫星工厂”制衣车间干活的海丽其姑·尤努斯高兴地说,今年一定可以脱贫。在恒美佳苑小区的“卫星工厂”里,30多名来自各连队的贫困群众实现稳定就业。
  据统计,仅今年前8个月,四十四团就引进了19家中小企业,新增上百个就业岗位。以此为契机,四十四团持续推进富余劳动力转移就业,通过帮扶自主创业、成立合作社、进园区进企业等方式,基本实现了贫困家庭“一户一就业”,为他们顺利脱贫打下良好基础。
  以实效固成果:增强内生发展动力
  眼下,四十四团脱贫攻坚工作已进入尾声,全团贫困人口都已达到脱贫标准,待验收后即可脱贫“摘帽”。如何保证这些群众今后稳定增收不返贫?
  “即使摘掉了贫困团场的‘帽子’,我们也决不能马上偃旗息鼓。”姜松表示,做好脱贫成果的巩固同样重要。
  大力发展和建强合作社是四十四团的一招“先手棋”。
  “实践表明,在脱贫工作中,合作社发挥了重要作用,以‘抱团’的力量带动了贫困群众稳定增收。巩固脱贫成果工作中,合作社仍然能起大作用。”四十四团党委常委、副团长王文忠分管扶贫和农业工作,摸索出不少经验。
  2018 年,四十四团实施“合作社+贫困户”模式,支持养殖能手成立合作社,吸纳贫困户共同发展生产。木莎江·阿不都热依木是三连贫困户,依靠连队支持成立的养鸡合作社,去年就脱了贫。仅2018年,四十四团就有58户这样的贫困户实现了脱贫。
  今年,木莎江·阿不都热依木决定加大投入,继续跟着合作社干,争取早点奔小康。
  “我很有信心,因为团场、连队的帮扶措施效果特别明显。”木莎江·阿不都热依木说,他所在的养鸡合作社,有段时间卖鸡困难,大家非常担心。团场知道后,对全团养殖合作社生产、销售情况进行摸底,号召党员干部一起想办法,解决了大家的困难。
  四十四团党委从团领导到各级党员干部都当起了合作社的“推销员”,通过各种渠道联系图木舒克市的学校、医院、企业采购合作社的产品。今年端午节前,姜松还专程去乌鲁木齐市,促成了一家大型金融单位采购了近百万元的鸡、羊等农副产品。
  对此,贫困群众看在眼里、记在心里,勤劳致富的积极性主动性大大提高。“团场、连队的干部们啥都替我们想到了、做到了,我们自己怎么能不努力?”木莎江·阿不都热依木说。
  “帮助贫困户脱贫只是第一步,合作社更重要的作用是带动大家持续稳定有收入,确保脱贫成果扎扎实实。”王文忠说,四十四团目前有种植、养殖、农机合作社32个,团里结合各合作社的实际制定了具体的帮扶措施,着力将每个合作社都打造成一个促脱贫保增收的“小引擎”。